skip to Main Content

Жалоб на Минюст от украинских граждан стало меньше

Больше всего украинцев интересуют тендеры и государственные закупки, а меньше всего — собственные права

Результаты сравнительного анализа обращений украинских граждан, которые поступали в 2011‒2012 годах в подразделения структуры Министерства юстиции, показали, что украинцев стала меньше не устраивать работа Министерства, однако выросло количество предложений.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, на протяжении 2012 жалоб стало меньше на 45%, а количество предложений от граждан стало больше на 267%.
Что касается статистики по городам Украины, то большая часть обратившихся граждан — из города Киева (3752 лица), на втором месте Запорожская область (1773), далее следуют Хмельницкая (1522), Киевская (1280) и Донецкая области (1277).

Больше всего обращений от украинских граждан касалось работы Департамента организационного и ресурсного обеспечения. Он занимается материально-техническим обеспечением аппарата Минюста. Обращения затрагивали вопросы, касательно участия в тендерах и госзакупок. Количество таких обращений составляет 50, 5%.

Следующим вопросом, который больше беспокоил украинских граждан — деятельность Департамента, антикоррупционного законодательства и закононодательного правосудия: 22% обращений, из них 14% касались Департамента взаимодействия с органами власти, ответственного за координацию и контроль Минюстом деятельности подчиненных служб ( например, Укргосреестр). Помимо этого, 8,5 обращений было по поводу работы Департамента нотариата и банкротства, 4,3 касались конституционного Департамента, административного и социального законодательства, а 2% — работа лица, ответственного в делах Европейского суда по правам человека.

Наименьшее количество обращений от украинских граждан касается сферы защиты собственных прав, определяемых Законом «О доступе к публичной информации». В 2012 году таких запросов было 1250, это на 21,5% меньше, чем в 2011. Больше всего запрашивали из Киева (438), а также Киевской (81) и Донецкой (77) областей.

Задать вопрос

avatar