skip to Main Content

Застекленный балкон — к повышению квартплаты

Президент Украины внес предложения по изменению Жилищного кодекса

 Многие не обратили внимания на данное предложение от президента, и совершенно напрасно, поскольку это относится ко всем украинским жителям, имеющим балконы и лоджии: им придется платить за это пространство, из чего следует, что квартирная плата вырастет.

Ранее предполагалось дать право устанавливать коэффициенты центральному органу исполнительной власти по вопросам жилищной политики. Но, поскольку это вряд ли повлияет на законодательное утверждение размеров площади, зато может повлечь нередкие изменения коэффициентов, и как следствие — техническую инвентаризацию жилищного фонда, которая будет проводиться за счет граждан. 

Коэффициенты  же, по словам председателя Объединения совладельцев многоквартирных домов «Первый дом» Михаила Кальтагейсера, предполагаются следующие: для застекленных балконов — 0,8; для лоджий — 0,5; для веранд, застекленных лоджий — 1,0; для террас — 0,3;

По информации эксперта, данные коэффициенты, которые предлагает утвердить Виктор Янукович, практически полностью идентичны действующим, но разница все-таки есть. Нынешние коэффициенты координируются подзаконными актами государства, а не законами. Плюс, официально понятия «застекленный балкон»  не существует — ни у строителей, ни у БТИ. Поскольку застекленные балконы в Украине считались всегда видом деятельности самих жильцов, такого понятия и быть  не могло.

После принятия изменений, когда БТИ пересчитают всю площадь заново, согласно новым коэффициентам, плата за квартиру будет больше.  Хотя многие эксперты утверждают обратное.

There are no comments yet

  • Hello, guest