skip to Main Content

Украинцам надо будет принимать аналоги Фестала, Бронхомеда и Долорена

Вследствие введения новых стандартов сертификата GMP около 14% в Украине теперь под запретом

GMP существует уже около 40 лет. Это документ, который подтверждает, что медицинская продукция производится согласно необходимым условиям для определенного химического состава, и что медицинский препарат правильно упакован. Учитывает данный документ и подходящее для производства оборудование, и используемую спецодежду и многие другие факторы.

После вступления в силу постановления Кабмина 15 февраля для импортных производителей начали действовать нормы данного документа. И как следствие — из почти 10 тыс. препаратов, зарегистрированных в Украине, попали под запрет более 1,3 тыс. Затронули новые изменения в правилах сертификации и международных «титанов» фармацевтического производства, таких как Berlin-Chemie, Pfizer, Novartis, Sanofi-Aventis.

Для дальнейшего успешного импортного производства им необходимо получать отдельный сертификата GMP в Украине, либо же международный подтвержденный сертификат. На момент вступления в силу документа было подано только 1,45 тыс. заявок на подтверждение сертификата либо его получение. Отказ получили 130 из них, 66 получили замечания, а 137 еще находятся на стадии рассмотрения.

Украинским потребителям теперь придется перейти на аналоги привычным уже Фесталу (средство, улучшающее пищеварение), Бронхомеду (средство от кашля), Долорену (от боли в суставах) и Аква Марис (лечение насморка). Но поскольку это лекарства-дженерики, то проблема замены вполне решаема.

По поводу выхода из создавшейся ситуации, скорее всего, выиграют отечественные производители. Так, по крайней мере, полагают эксперты.

Задать вопрос

avatar
Back To Top