skip to Main Content

«Свобода» предлагает ограничить количество иностранцев в украинских общежитиях

 

Народный депутат (ВО «Свобода») Руслан Марцинкив предлагает предоставлять первоочередное право заселения в студенческие общежития украинцам, а уже потом – иностранцам. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в статью 54 закона Украины «О высшем образовании» зарегестрирован в Верховной Раде.

 

«Студентам высших учебных заведений – гражданам Украины, которые учатся на дневной форме, отказывают в предоставлении жилых мест в общежитиях вузов, зато места предоставляются иностранным студентам, которые массово приезжают на учебу в Украину», – говорится в пояснительной записке к законопроекту, сообщает НБН.

 

По мнению Марцинкива, такое положение вещей несправедливо в отношении студентов – граждан Украины, а также не отвечает интересам государства, которое заинтересовано в получении высшего образования прежде всего своими гражданами.

 

Нардеп утверждает, что, по оценкам студенческих организаций, количество мест в общежитиях вузов не удовлетворяет потребностей украинских студентов даже на 50%, а нововведение восстановит социальную справедливость, создаст благоприятные условия для реализации гражданами Украины права на получение высшего образования.

 

В законопроекте предлагается определить, что студенты высших учебных заведений – граждане Украины, обеспечиваются общежитием в первую очередь. При этом в общежитиях вузов для проживания украинских студентов предоставляется не менее 80% жилых мест.

 

Определение порядка обеспечения студентов вузов общежитием предлагается возложить на Кабинет министров. Как отмечает «свободовец», реализация закона не потребует дополнительных расходов из государственного и местных бюджетов.

 

В июле народный депутат от ВО «Свобода» Юрий Сиротюк зарегистрировал в Верховной Раде проект закона о внесении изменений в Закон «О гражданстве Украины» (относительно акта автоматического добровольного отказа от гражданства Украины).

 

Законопроектом предлагается сделать невозможным факты множественного гражданства и тем самым реализовать требование Конституции Украины относительно единственного гражданства, а также сократить срок подачи документа о прекращении гражданства другого государства или государств в орган, уполномоченный выдавать паспорт гражданина Украины, с двух лет до одного года.

 

 

Задать вопрос

avatar
Back To Top