skip to Main Content

С 1 августа 2013г. изменился порядок оценки авто и другого имущества.

 

С 1 августа 2013 г. изменился порядок оценки авто и другого имущества с целью последующего налогообложения.

 

С 1 августа 2013 года в Украине действуют новые правила для проведения оценки имущества для продажи и последующего налогообложения. Своим постановлением № 231 Кабинет министров обязал всех, занимающихся оценочной деятельностью, в обязательном порядке получить на право оценивания движимого и недвижимого имущества специальный сертификат. Это необходимо для возможности совершения сделок по отчуждению движимого и недвижимого имущества в нотариальных конторах.

 

В связи с вступлением в силу данного постановления, выводы оценщика, не имеющего специального сертификата, считаются недействительными и нотариусы обязаны отказывать сторонам в заверении сделки. В правительстве считают, что введение нового порядка и методики оценки поможет избежать занижения стоимости имущества, ведь именно с этой стоимости платятся налоги при смене владельца. Кстати, согласно документу обязательная оценка должна проводиться при реализации не только недвижимости, в том числе земельных участков, но и автомобилей, мотоциклов и мопедов. Стоит отметить, что в связи с большим резонансом, Кабинет Министров Украины отложил применение новых правил оценки на три месяца и позволил использовать уже полученные гражданами отчеты об оценке, в течение срока, на который они выданы, но не более шести месяцев.

 

Однако обязанность проведения предпродажной оценки, согласно нормы ст. 173 Налогового Кодекса Украины относится к деятельности нотариальных контор и НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ в полной мере на комиссионные автосалоны.

Так, согласно норм ст. 173 НК Украины – доход от продажи (обмена) легкового автомобиля, мотоцикла, мопеда, определяется исходя из цены, отмеченной в договоре покупки-продажи (мены), но не ниже среднерыночной стоимости соответствующего транспортного средства или не ниже его оценочной стоимости, определенной по закону (за выбором плательщика налога).

В виде исключения из положений пункта 173.1 этой статьи, доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля та/или мотоцикла, та/или мопеда, не подлежит налогообложению.

 

Таким образом, ПЕРВАЯ ПРОДАЖА в году легкового автомобиля, мотоцикла, мопеда НЕ ПОДЛЕЖИТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ.

За регистрацию нового транспорта теперь придется платит больше

 

Задать вопрос

avatar