skip to Main Content

Регистрация недвижимости по новым правилам

Что нового ждет украинцев в 2013 году?

Каждый год изменения в законодательстве вносят определенные нововведения, достаточное количество из них коснулось и правил осуществления регистрации недвижимости.
Минимальную роль теперь будет играть технический паспорт, за которым раньше нужно было обращаться в БТИ.

Начиная с 1-го января этого года любому украинскому гражданину, пожелавшему зарегистрировать, например, земельный участок, нет необходимости тратить время в длинной очереди в Госагенстве земельных ресурсов, так как завершение соглашения теперь проходит в Укргосреестре. Порядок прохождения процесса не стал существенно другим, зато сама процедура регистрации недвижимости получается гораздо быстрее.

Не очень «радостной» стала работа нотариусов, от которых все равно зависит процесс регистрации недвижимого имущества. Дело в следующем: изначально планировалось, что все необходимые нотариусам сведения перенесут из БТИ в Госреестр, что значительнее упростило бы задачу — все изменения в истории объекта можно было бы проследить. Увы, этого не случилось, и теперь выходит, что нотариусу гораздо сложнее вести дело за неимением достаточной информации, а отвечать за последствия все равно придется.

Есть изменения и в оплате услуг в процессе совершения регистрации. С самого начала, украинцу следовало платить за огромное количество разных квитанций, теперь же, когда нотариусы имеют право оформлять все соглашения сразу (а не каждую процедуру отдельно), сделки происходят быстрее.

There are no comments yet

  • Hello, guest