skip to Main Content

Для получения гражданства Украины будут введены дополнительные условия

Поправки в действующее законодательство не нарушают права человека

По инициативе народного депутата Андрея Парубия был внесен законопроект № 2687, целью которого будет приведение норм законодательства Украины в соответствие со стандартами Европы, а именно — оптимизация законодательства действующего в области получения украинского гражданства нерезидентами и лицами без гражданства.

Новый законопроект предполагает внесение изменений в 9 статью Закона «О гражданстве Украины».  Получить украинское гражданство теперь можно будет на основе дополнительных условий — письменного и устного тестирования на знание конституции Украины и владение языком, на уровне, необходимом для свободной коммуникации.   Есть предложения, чтобы тестирование, которое касается  уровня владения языком, не распространялось на лиц с ограниченными возможностями, испытывающих затруднения в общении.  

Автор проекта полагает, что Новый Закон  никоим образом не направлен на нарушение прав человека, а наоборот — способствует более эффективной социализации в Украине.

Помимо этого,  возможно внесение следующего предложения: у лиц, желающих получить украинское гражданство, должны быть официальные источники дохода, которые в сумме не могут быть ниже уровня прожиточного минимума.

Сейчас в законодательстве не установлено такой нормы, соответственно, прожиточный минимум определяется произвольно органами власти.

There are no comments yet

  • Hello, guest