skip to Main Content

Принятие в гражданство Украины

Территориальное происхождение – это документально подтвержденный факт рождения или постоянного проживания до 24 августа 1991 года на территории, которая после распада СССР стала территорией Украины, Вас, Ваших родителей, дедушки или бабушки, родных (полнородных или не полнородных) брата или сестры, сына или дочери, внука или внучки. Это самый распространённый способ вступить в гражданство Украины.

Для нерезидентов, которые уже долгое время проживают на территории Украины и планируют в дальнейшем связать свою жизнь именно с нашей страной, гражданство Украины – крупнейшая цель, достижение которой полностью легализирует пребывание иностранца и он становится равноправным гражданином Украины.

Естественно, процесс этот длительный и нерезиденту следует пройти несколько важных этапов, прежде чем стать гражданином Украины. Для начало нужно оформить Вид на жительство, опираясь на законные основания. Далее один из самых важных аспектов – получение разрешения на иммиграцию. А после этих процедур иностранцу уже позволяется преступать к оформлению гражданства.

Мы описали это в общих чертах, но на самом деле вступление в гражданство – процесс сложный, который может затянутся на года. Очень часто это случается из-за юридической неграмотности нерезидентов и нежелания помогать со стороны уполномоченных лиц.

Условия принятия в гражданство

Существует ряд условий, прописанных в миграционном праве, которые необходимы для выполнения иностранцем. Перечислим основные из них.

  1. Получение гражданства не только наделяет иностранца правами, предусмотренными Конституцией, но и обязывает к их соблюдению, а также призывает признать Конституции Украины и украинские законы.
  2. Одним из обязательных условий есть обязательство, данное нерезидентом, прекратить иностранное гражданство и подать документ об этом.
  3. Необходимо проживать В Украине последние 5 лет. Но это распространяется не на всех лиц. Это такие категории –нерезиденты, которые состоят в браке с гражданином Украины более 2-х лет и легально проживают в Украине на постоянной основе, а также лица, постоянно проживающие в Украине и находящиеся в браке с гражданином Украины свыше 2-х лет (в случае если этот брак прекратился вследствие смерти супруга). Для беженцев или лиц, которым Украина предоставила убежище, этот срок сокращается до 3 лет.
  4. Нужно получить разрешение на постоянное проживание в Украине. Это не распространяется на бывших граждан СССР, у которых есть паспорт образца 1974 года со штампом о прописке в Украине, а также на беженцем и лиц, которым предоставили убежище.
  5. Иностранец обязан владеть государственным языком. Законодательство не требует выполнения этого условия от лиц с физическими недостатками (слепота, глухота, немота).
  6. Наличие законных источников существования. Это условие не распространяется на беженцев и лиц, которым предоставлено убежище.

Необходимые документы

  • Заявление установленного образца
  • Три фотографии (3,5х4,5 см на матовой основе).
  • Декларация об отсутствии иностранного гражданства/обязательство прекратить иностранное гражданство/заявление о желании сменить гражданство.
  • Документ, подтверждающий факт легального проживания на территории Украины на протяжении 5-ти лет (для иностранцев) или 3-х лет (для лиц без гражданства).
  • Копию одного из документов: паспорта гражданина бывшего СССР с пропиской на территории Украины/Вида на постоянное жительство/разрешения на иммиграцию.
  • Справка о законных доходах.
  • Справка, подтверждающая владение государственным/копия аттестата (или выписка из зачетной ведомости диплома) об окончании учебного заведения с изучением украинского языка/справка, подтверждающая инвалидность (слепота, глухота, немота).

Важно! Этот базовый перечень может дополнятся и другими документами, в зависимости от оснований.

Оцените полезность информации

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нужна помощь?

Задайте вопрос нашему специалисту

Задать вопрос

avatar