skip to Main Content

Вы лицо без гражданства, постоянно проживающее в Украине, мечтаете побывать в другой стране, но у вас нет необходимых для этого документов? Решение есть – оформите удостоверение лица без гражданства.

Что подразумевает статус лица без гражданства

Лица без гражданства (ЛБГ) – это лица, которых ни одно государство в соответствии со своим законодательством не считает своими гражданами или подданными. Иными словами, если гражданство – это взаимные правовые отношения между государством и человеком, то его отсутствие означает, что таких отношений нет и что человек не является гражданином какой-либо страны. А это несет за собой ряд негативных последствий. Первое из них – это отсутствие защиты (дипломатической, консульской, юридической и т.д) со стороны государства.

Такое явление как ЛБГ возникает из-за разных причин. В первую очередь, из-за дискриминации меньшинств в законодательстве, или неспособности предоставить статус гражданина всем лицам, когда государство приобретает независимость и из-за особенностей правовых норм различных государств.

Статус ЛБГ имеют более 12 миллионов человек во всем мире. Возникает ряд вопросов по поводу того, как им удается чувствовать себя полноценными частицами общества, защищать свои права, свободно перемещаться по миру.

Удостоверение Лица без Гражданства

Отсутствие гражданства еще не означает то, что человек полностью оторван от общества. Такие лица обязаны соблюдать законы страны, в которой пребывает, иметь все необходимые документы.

В законодательство Украины закреплен порядок въезда и выезда ЛБГ из Украины по удостоверению лица без гражданства.  Оно оформляется при условии, что человеку уже исполнилось 16 лет и что данное лицо постоянно проживает в нашей стране.

Бывают исключения: можно выехать из Украины, не достигнув 16-ти, но только при наличии требований государства, в которое выезжают или ходатайстве международной организации, в которой будет осуществляться деятельность.

Сроки

Ваше прошение будут рассматривать около 3-х месяцев, а срок его действия – 3 года. Так же в случае срочного лечения, сопровождения больного и в случае смерти родственника эта процедура длится 3 рабочих дня.

Если у Вас на определенном этапе возникли вопросы или трудности, Вы всегда можете обратится в ЮК «Право-Сфера». У нас Вы сможете получить не только профессиональную консультацию, но и оформить удостоверение лица без гражданства для выезда за границу.

Необходимые документы

  • Заверенную копию Вида на жительство (оригинал остается у Вас).
  • Заверенную справку о присвоении идентификационного кода (оригинал остается у Вас).
  • 4 фото 3,5х4,5 см (80% изображения – лицо).
  • Свидетельство о рождении для несовершеннолетних лиц.

Оцените полезность информации

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Нужна помощь?

Задайте вопрос нашему специалисту

Задать вопрос

avatar